Список групп
5 diez
7 раса
7000$

Amatory
Animal ДжаZ
Billy's Band
Butterfly Temple
Catharsis
Deform
E.S.T
Fleur
KOREA
Korsика
Kruger
Lumen
Margenta
Neversmile
Neфелiм
Scang
Scartown
Soularis
Stigmata
Tequilajazzz
Total
Tracktor Bowling
Агата Кристи
Адо
Аквариум
Алиса
АнЖ
Андрей Князев
Арда
Ария
Аркаим
Аркона
Артерия
АукцЫон
Би-2
Браво
Бригада С
Ва-Банкъ
Владимир Кузьмин
Воплi Вiдоплясова
Воскресение
Вячеслав Бутусов
Гарик Сукачев
Гражданская Оборона
ДДТ
Девятый вал
Дельфин
Джанго
Дмитрий Ревякин
Затмение
Звери
Звуки Му
Земфира
Зоопарк
Игорь Куприянов
Илья Черт
Каира
Калинов мост
Кино
Кипелов
Кирпичи
Константин Никольский
Король и Шут
Коррозия Металла
Крематорий
Круиз
Крупский Сотоварищи
Кукрыниксы
Легион
Ленинград
Линия
Ломо
Ляпис Трубецкой
Мара
Мастер
Маша и медведи
Машина времени
Мельница
Михаил Башаков
Михаил Горшенев
Монгол Шуудан
Мультfильмы
Мумий Тролль
Наив
Найк Борзов
Натиск
Наутилус Помпилиус
Неприкасаемые
Ногу свело
Ноль
Ночные снайперы
Океан Эльзы
Ольви
Оригами
П.оС.Т.
Пикник
Пилот
Порт 812
Психея
Пурген
Разные люди
РетриеМ
Рок-Острова
Сансара
СашаЧ
Северные Врата
Секрет
Сектор Газа
Сергей Маврин
Сергей Чиграков
СерьГа
Слот
Смысловые галлюцинации
Сплин
Сурганова и оркестр
Тайм аут
Танцы Минус
Тараканы
Театр теней
Телевизор
Технология
Ундервуд
Фактор страха
Фёдор Чистяков
Харизма
Хелависа
Чайф
Черная метка
Черный кофе
Черный Лукич
Черный Обелиск
Чиж и Ко
Чичерина
Шмели
Ышо? Ышо!
Элизиум
Эпидемия
Ю-Питер
Юта
Янка Дягилева
Сейчас на сайте
Гостей: 6

Пользователей: 0

Всего пользователей: 19,404
Новый пользователь: tycleLync
name
Ссылки
RSS-каналы сайта






Реклама
Лига справедливости Лига справедливости Лига справедливости Лига справедливости
АукцЫон

Тексты песен группы "АукцЫон"


D D'observer (1986)
Вернись в СоррентоВернись в Сорренто (1986)
В Багдаде все спокойноВ Багдаде все спокойно (1989)
Как я стал предателемКак я стал предателем (1989)
Жопа Жопа (1990)
Бодун Бодун (1991)
АукцЫон АукцЫон (1995)
Жилец вершин Жилец вершин (1995)
Чайник вина Чайник вина (1995)

Чайник вина Птица (1996)
Зимы не будет Зимы не будет (2000)
Grand Collection Grand Collection (2001)
Дорога Дорога (2001)

История группы:

На пpотяжение полутоpа десятилетий своей истоpии музыкальная биогpафия популяpной питеpской гpуппы АУКЦЫОН совеpшила pяд неожиданных повоpотов, а её стиль претерпел сложную эволюцию - от традиционного в начале 80-х пост-панка, через увлечения новой волной, битом, ска, рэггей, этнической музыкой Южной Европы и Ближнего Востока, наконец, эйсид-джазом, придя, в конце концов, к собственной, безусловно, узнаваемой формуле звучания.

Главной творческой силой АУКЦЫОНА на всех этапах его существования был и неизменно остаётся гитарист, певец и автор всех его песен Леонид Фёдоров. Он родился в Ленинграде 8 января 1963, музыкой увлекся ещё школьником, а свою первую группу ФАЭТОН собрал из одноклассников в 1978. К середине 1981, когда Фёдоров уже был студентом Политехнического Института, группа приобрела первый сравнительно стабильный состав: Фёдоров, гитара, вокал, Виктор "Бонд" Бондарик (р.28.12.62 в Ленинграде), бас, "Длинный" Сергей Мельник, гитара, Дмитрий Озерский (р.8.10.63 в Ленинграде), клавишные, вокал и Евгений Чумичёв, барабаны. Озерский, в то пору соученик Фёдорова по Политеху (позднее он перешел в Институт Культуры), с тех пор стал его постоянным соавтором. Этот состав, ещё не нашедший подходящего названия, дебютировал на сцене клуба одного из питерских тех.училищ 18 июня 1982, исполняя энергичные пост-панковские номера Фёдорова, выдававшие заметное восхищение THE CLASH.

Примерно в то же время в группе появился и сыгравший значительную роль в формировании её музыкально-поэтического языка и сценического образа Олег Гаркуша (р.23.02.61 в Ленинграде) - начинающий поэт, диск-жокей и рьяный коллекционер отечественной поп-музыки 60-х, который в то время выполнял - в зависимости от ситуации - функции звукорежиссёра, мэнеджера, грузчика, а также обеспечивал на сцене шумовые эффекты.

В мае 1983, после того, как Бондарик отправился в армию, уступив место Сергею Губенко, а у микрофона появился Валерий Недомовный, они, наконец, придумали название АУКЦИОН и, подстрекаемые музыкантами АКВАРИУМА, с которыми в ту пору интенсивно общался Гаркуша, вступили в Ленинградский Рок-клуб. Осенью группу покинули Мельник и Недомовный, которых сменил Сергей Лобачёв, гитара и вокал.

Дебют АУКЦИОНА на клубной сцене состоялся 18 ноября 1983: живописно костюмированная группа отыграла свои песни бойко, но несколько невнятно, и вызвала добродушную, однако, не особо серьёзную реакцию зала, хотя уже тогда был отмечен её несомненный мелодический потенциал и нестандартный подход к визуальном оформлению своих выступлений.

Трезво оценив результаты премьеры, Фёдоров отправил АУКЦЫОН репетировать; почти сразу после этого группу один за другим покинули Лобачёв, Губенко и Чумичёв. Как оказалось, поиски нового лица затянулись почти на два с половиной года. За это время через ряды АУКЦИОНА прошло порядка десяти не прижившихся барабанщиков, гитаристов, басистов и певцов (в числе которых был, между прочим, будущий мэнеджер ДВУХ САМОЛЁТОВ и ПРЕПИНАКОВ Аркадий Волк), однако, новый состав обрёл равновесие лишь к весне 1985, когда бас взял вернувшийся домой Бондарик, за барабанами объявился Игорь Черидник (р.28.02.62 в Ленинграде), параллельно игравший в группе Александра Соколова и ЭЛЕКТРОСТАНДАРТЕ, а духовую секцию составил альт-саксофонист Николай Федорович (19.06.61 в Ленинграде), начинавший в экспериментальной группе БИБЛИОТЕКА, а в то время игравший ещё и с ДЖУНГЛЯМИ.

Весь следующий год АУКЦИОН работал над новым репертуаром, и только в мае 1986 вернулся к публике, с триумфом выступив на IV Фестивале Рок-клуба с программой "Вернись в Сорренто", став одним из его лауреатов и главных открытий: зал ДК Невский мгновенно откликнулся на их энергичные, свежие и мелодически оригинальные песни, подхватил припевы отдаваших поэтикой абсурда текстов Гаркуши и Озерского, был очарован центральным элементом сценического шоу АУКЦИОНА - вокальным трио в составе: Фёдоров, Гаркуша (на этот раз в роли танцора-шоумена) и пришедший в группу незадолго до Фестиваля студент Института Культуры Сергей Рогожин (p.31.08.63 в Бельцах, Молдавия), обладатель впечатляющего природного тенора. Он получил приз как лучший певец, а Гаркуша к тому же был увенчан аналогичной наградой за артистизм.

На том же Фестивале с группой - поначалу в качестве гостя - играл второй саксофонист, бывший участник ПЧЁЛ И ГЕЛИКОПТЕРА и ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ Николай "Колик" Рубанов (р.4.03.59 в Мукачево, Львовской обл.) - годом позже он стал постоянным участником группы, в то время как Федорович тем же летом покинул АУКЦЫОН (и только десять лет спустя вернулся в рок-н-ролл - но уже как веб-дизайнер клуба "Молоко").

В июне 1987 группа повторила успех на V Фестивале Рок-клуба, представив на суд зрителей концептуальную программу "В Багдаде всё спокойно" со сценографией и костюмами известного питерского художника Кирилла Миллера. Более сложная в музыкальном отношении и лишенная хитовой лапидарности их предыдущей работы, программа была принята залом достаточно сдержанно, но вместе с тем, продемонстрировала вектор художественных поисков АУКЦИОНА, направленный в сторону синтеза элементов различных музыкальных культур.

Ритм-секцию АУКЦИОНА на этом этапе усилил джазовый перкуссионист Павел Литвинов (р.17.03.59 в Ленинграде) из ДЖУНГЛЕЙ, а на лидер-гитаре следующие полгода играл приехавший из Донецка Игорь Скалдин. В этом составе АУКЦИОН впервые выбрался за пределы родного города, дав наделавший немало шума концерт на II Фестивале Свердловского Рок-клуба. Тем же летом Рогожин ушёл в модный ФОРУМ, а в октябре Скалдина (позднее собравшего собственную группу САН) сменил Дмитрий Матковский (р.2.02.61 в Ленинграде) из распавшейся незадолго до этого культовой питерской группы МАНУФАКТУРА.

По причине всех этих потрясений "Багдад" был временно положен на полку, и группа начала репетировать следующую программу "Мальчик как мальчик" (позже переименованную в "Так я стал предателем").

С началом эпохи рок-туризма и провинциальных рок-фестивалей АУКЦИОН легко вписался в новые гастрольные маршруты и быстро добился признания публики в масштабах всего Союза, выступая на сценах Архангельска, Киева, Вильнюса ("Литуаника-87") и т.д., а также участвовал в культурной программе XV Московского кинофестиваля. К весне 1988 АУКЦИОН закончил запись альбомов "Вернись в Сорренто" (профессионально издан только в 1997) и "Так я стал предателем" (опубликован год спустя небольшой французской компанией Volya Productions). В записи последнего участвовал певец и скрипач Евгений Дятлов (р.2.03.63 в Хабаровске), который покинул группу сразу после VI Фестиваля Рок-клуба на Зимнем Стадионе, а ещё позже играл в ПРИСУТСТВИИ, ПАУТИНЕ и с собственной группой АТЫ-БАТЫ.

Следующим новобранцем в рядах АУКЦИОНА стал танцор Владимир Весёлкин, чей эффектный стиль и экспрессивные танцевальные дуэты с Гаркушей определяли лицо группы следующие несколько лет. В сентябре 1988 занятого сразу в нескольких группах (включая ИГРЫ и ЗАРОК) Черидника сменил хард-роковый и блюзовый (экс-РОК-ШТАТ, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ПРОХОДНОЙ ДВОР) барабанщик Борис Шавейников (р.22.03.62 в Ленинграде). Именно с его лёгкой руки в название группы было внесено изменение, в результате которого АУКЦИОН навсегда стал АУКЦЫОНОМ.

Со второй половины 80-х АУКЦЫОН начал все чаще выбираться на гастроли в Европу, где его внешняя зрелищность и незаёмная музыкальность смогли без труда завоевать симпатии аудитории. На протяжение следующих десяти лет группа дала сотни концертов в клубах и на фестивалях во Франции, Италии, Дании, Швейцарии и, прежде всего, Германии, где они обычно гастролировали по два-три месяца в году. Помимо того, АУКЦЫОН продолжал время от времени выступать дома, в мае-июне 1990 участвовал в пароходном турне "Волга-90" культурно-экологического движения "Рок Чистой Воды" (во время которого ряд ведущих рок-групп страны проехал по Волге, давая открытые концерты в приволжских городах), а также стал героев ряда документальных фильмов о советском роке.

В середине 1989 ленинградская "Мелодия" выпустила записанный предыдущей осенью звукорежиссером Виктором Диновым третий альбом группы "В Багдаде всё спокойно". В начале 90-х за ним последовали "Дупло" (1990 - позднее был переиздан под оригинальным названием "Жопа") и "Бодун" (1991). Песни этого периода, в которых свежие и выразительные мелодические фразы легко соседствуют с элементами этнической музыки и импровизационными, почти джазовыми соло, и поныне составляют костяк репертуара АУКЦЫОНА. Вершиной этого этапа стал альбом "Птица" (1994), наиболее удачная и успешная во всех отношениях работа группы в 90-х. Альбом был издан во всех форматах под лэйблом фирмы Дядюшка Рекордз, которую создали музыканты АУКЦЫОНА и их западногерманский мэнеджер Кристоф Карстен.

К началу 90-х с группой прекратил работать Миллер, а в мае 1992 АУКЦЫОН покинул Весёлкин, решивший начать соло-карьеру. При поддержке Миллера он записал серию концептуальных альбомов, один из которых, "Невозможная любовь", был в 1991 издан фирмой FeeLee. Позднее он перебрался в Москву, где периодически выступает с сольными программами.

Ещё на рубеже 90-х, будучи в Париже, АУКЦЫОН познакомился с живущим там с конца 70-х поэтом, музыкантом и художником Алексеем Хвостенко (песни которого были широко популярны в Питере на протяжение двух десятилетий). Результатом их знакомства стали два совместных альбома - "Чайник вина" (1992), в котором прозвучали песни самого Хвостенко, и "Жилец вершин" (1995), сочинённый Хвостенко на стихи выдающегося поэта и реформатора языка Велимира Хлебникова. В записи последнего участвовали также живущий ныне на Западе известный джазовый саксофонист Анатолий Герасимов, а также питерские музыканты Олег Васильев (экс-СОЮЗ ЛМР, АЛИСА и т.д.), труба и Максим Коловский (р.17.08.72 в Ленинграде), туба. Последний вскоре после этого стал постоянным участником АУКЦЫОНА, в то время как в ноябре 1995 свой последний концерт с группой сыграл Матковский.

Во второй половине 90-х активность АУКЦЫОНА как единой группы заметно снизилась: в отсутствие нового альбома они продолжали гастролировать на на Западе с прежним репертуаром, а в 1996 после длительного перерыва совершили большой тур по России, завершением которого стали два концерта в клубе "Космонавт" в середине ноября, впервые в истории питерского рока транслировавшиеся через сеть Internet. В том же июне АУКЦЫОН сыграл на Питерском Рок-фестивале Театра DDT, а в следующем апреле на "Теле-Fuzze" питерского музыкального ежемесячника Fuzz.

В 1996 фирма SNC, которая в то время дистрибутировала альбомы АУКЦЫОНА, выпустила сборник их лучших песен; в 1997 питерский лэйбл Manchester Files переиздал на кассетах и компакт-дисках весь архив группы, добавив к их дискографии ранее имевшие хождение только в самиздате "Вернись в Сорренто" и "Д'Обсервер", запись их концерта в пулковской Обсерватории осенью 1986.

С ослаблением внутренних связей в составе АУКЦЫОНА участники группы вовсю занялись реализацией собственных творческих планов и сессионной работой. Следует отметить, что участники АУКЦЫОНА всегда охотно участвовали в чужих или дочерних музыкальных проектах: так, Рубанов и Литвинов вместе играли в ДЖУНГЛЯХ - первый из них, помимо того, сотрудничал с ансамблем Z и группой ПРЕОБРАЖЕНИЕ, а второй в АДДИС-АБЕБЕ, MARKSCHEIDER KUNST и УЛИЦАХ; Шавейников играл у Юрия Наумова, во ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ и ПРЕОБРАЖЕНИИ; Матковский выступал на V Фестивале Рок-клуба со своей супергруппой ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ICH, а впоследствие записал под этим именем серию альбомов минималистских гитарных инструменталов.

Весной 1997 Рубанов собрал собственную группу С.К.А. (СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА), с которой регулярно играл в питерских клубах и на фестивалях до весны 2001. В С.К.А. участвовал и Макс Коловский.

Фёдоров в 1996-1997 выступал и записывался с нижегородским автором и исполнителем Алексеем "Полковником" Хрыновым как гитарист его ОДНОПОЛЧАН. В 1997 он, неожиданно для многих, записал и выпустил первый соло-альбом "Четыресполовинойтонны", а также начал выступать с сольными концертами (иногда - под неформальным девизом "АУКЦЫОН без саксофона"), на которых к нему порой присоединялись и другие музыканты группы. Летом 1998 Фёдоров также дебютировал в роли продюсера, записав дебютный альбом популярной клубной группы ЛЕНИНГРАД.

В 1999 Фёдоров нашёл новых единомышленников в лице музыкантов ВОЛКОВТРИО (Владимир Волков, контрабас и Святослав Курашов, гитара), с которыми начал выступать на сцене и записываться. Как следствие, очередной альбом АУКЦЫОНА, выход которого поклонники терпеливо ожидали последние четыре года, опять оказался отложен, а на обложке изданного в мае 2000 альбома "Зимы не будет" (то же название носил вышедший предыдущей зимой макси- сингл с фрагментами будущей работы) было указано ФЁДОРОВ-ВОЛКОВ-КУРАШОВ. Помимо этого, на ещё одном сингле, "Небо напополам" (1999), свет увидел материал, записанный Фёдоровым в компании Леонида Сойбельмана из группы НЕ ЖДАЛИ.

В начале 2001 Фёдоров открыл собственный лэйбл Улитка Рекордз, первым продуктом которого стал его второй соло-альбом "Анабэна". Записанный с различными наборами музыкантов (Волков и Курашов, Сойбельман плюс часть АУКЦЫОНА, АУКЦЫОН с Волковым и Курашовым и т.д.) альбом представлял собой довольно пёстрый набор музыкальных этюдов и зарисовок, связанных общим настроением. Помимо песен Фёдорова на тексты Озерского в него вошёл номер в исполнении хора "Сирин", а также песня Анри Волохонского, спетая самим автором. Отдельно следует отметить оригинальный дизайн альбома - работу художника Артура Молева, успешно сотрудничавшего с АУКЦЫОНОМ в 90-х.

С весны 2001 в концертах Фёдорова принимает участие и третий музыкант ВОЛКОВТРИО перкуссионист Денис "Ринго" Сладкевич.

Ещё в 80-х АУКЦЫОН появлялся на кино- и телеэкранах - в художественной картине "Взломщик" (1986) и документальных лентах "Рок" (1987), "Half-Official" (Германия, 1987), "Давай рок-н-ролл!" (Германия, 1988) и т.п., однако, главной кинозвездой группы стал Олег Гаркуша, который снимался в эпизодических ролях в ряде фильмов, включая "Презумпцию невиновности" (1988) и "Хрусталёв, машину!" (1998). Помимо того, Гаркуша являлется автором двух поэтических сборников и книги воспоминаний "Старый пионер". Он периодически выступает с чтением своих стихов, а в июне 1998 выпустил соло-альбом "Гаркундель". В конце 90-х Гаркуша также сотрудничал с музыкальным магазином и клубом "Сайгон", а в 2000-2001 руководил клубом своего имени в кинотеатре "Спартак".

Официальный сайт - www.auktyon.ru
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайное фото


Альбом: Земфира
Ссылки
>