Список групп
5 diez
7 раса
7000$

Amatory
Animal ДжаZ
Billy's Band
Butterfly Temple
Catharsis
Deform
E.S.T
Fleur
KOREA
Korsика
Kruger
Lumen
Margenta
Neversmile
Neфелiм
Scang
Scartown
Soularis
Stigmata
Tequilajazzz
Total
Tracktor Bowling
Агата Кристи
Адо
Аквариум
Алиса
АнЖ
Андрей Князев
Арда
Ария
Аркаим
Аркона
Артерия
АукцЫон
Би-2
Браво
Бригада С
Ва-Банкъ
Владимир Кузьмин
Воплi Вiдоплясова
Воскресение
Вячеслав Бутусов
Гарик Сукачев
Гражданская Оборона
ДДТ
Девятый вал
Дельфин
Джанго
Дмитрий Ревякин
Затмение
Звери
Звуки Му
Земфира
Зоопарк
Игорь Куприянов
Илья Черт
Каира
Калинов мост
Кино
Кипелов
Кирпичи
Константин Никольский
Король и Шут
Коррозия Металла
Крематорий
Круиз
Крупский Сотоварищи
Кукрыниксы
Легион
Ленинград
Линия
Ломо
Ляпис Трубецкой
Мара
Мастер
Маша и медведи
Машина времени
Мельница
Михаил Башаков
Михаил Горшенев
Монгол Шуудан
Мультfильмы
Мумий Тролль
Наив
Найк Борзов
Натиск
Наутилус Помпилиус
Неприкасаемые
Ногу свело
Ноль
Ночные снайперы
Океан Эльзы
Ольви
Оригами
П.оС.Т.
Пикник
Пилот
Порт 812
Психея
Пурген
Разные люди
РетриеМ
Рок-Острова
Сансара
СашаЧ
Северные Врата
Секрет
Сектор Газа
Сергей Маврин
Сергей Чиграков
СерьГа
Слот
Смысловые галлюцинации
Сплин
Сурганова и оркестр
Тайм аут
Танцы Минус
Тараканы
Театр теней
Телевизор
Технология
Ундервуд
Фактор страха
Фёдор Чистяков
Харизма
Хелависа
Чайф
Черная метка
Черный кофе
Черный Лукич
Черный Обелиск
Чиж и Ко
Чичерина
Шмели
Ышо? Ышо!
Элизиум
Эпидемия
Ю-Питер
Юта
Янка Дягилева
Сейчас на сайте
Гостей: 4

Пользователей: 0

Всего пользователей: 19,404
Новый пользователь: tycleLync
name
Ссылки
RSS-каналы сайта






Калинов мост

Тексты песен группы "Калинов мост"


Надо Было Надо Было (1987)
Вольница, СD1 Вольница, СD1 (1988)
Вольница, СD2 Вольница, СD2 (1988)
Всякие разные песниВсякие разные песни (1988)
Обломилась доска Обломилась доска (1988)
Охта Охта (1988)
Выворотень Выворотень (1990)
Дарза Дарза (1991)
Мелодии голых ветвейМелодии голых ветвей (1991)

Узарень Узарень (1991)
Ливень Ливень (1992)
Никак 406 Никак 406 (1993)
Пояс Ульчи Пояс Ульчи (1993)
Покориться ВеснеПокориться Весне (1994)
Травень Травень (1995)
Обряд Обряд (1998)
Оружие Оружие (1998)
Улетай Улетай (1999)

Иерусалим Иерусалим (2000)
Катунь Катунь (2000)
Руда Руда (2004)
SWA SWA (2006)
Ледяной поход Ледяной поход (2007)

История группы:

"Калинов Мост" - легендарная сибирская рок-группа (местом рождения самой группы считается город Новосибирск, колыбелью же лидера группы и автора песен - Дмитрия Ревякина - можно считать Забайкалье, где он провёл детство и где до сих пор черпает свои жизненные и творческие силы). Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок. Конечно же, это весьма условно. И сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. "Калинов Мост", как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля, и если и давать их песням определение, то только "калиновомостовские". Или просто "песни". Самому Ревякину близка казачья культура, казачий дух. В последнее время он не раз называл творчество группы "современными казачьими песнями". Но начиналось всё с настоящего сибирского рока. Если кого и можно было с полным основанием так назвать, то именно "Калинов Мост" образца 1986-1989 годов. То, о чём писали: эпический "широкий" звук, утробная мощь, ревякинский "медвежий" рык ("ревякин" - сиб. диалектн. "медведь"). На память об этом периоде остались концертные записи - альбомы "Надо было", "Вольница". С этой программой группа произвела фурор на знаменитом Подольском рок-фестивале ("советском Вудстоке") в 1987 году.

"Калинов Мост" - одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя "легенды русского рока". И даже среди этих немногих групп - она особенная. Особенно загадочная, легендарная и даже мифологичная. Во-первых, мифологично само имя группы - "Калинов Мост". Столь серьёзного, символичного названия нет, пожалуй, больше ни у кого из известных отечественных рок-групп. В русских народных сказках калинов мост (раскалённый, огненный мост) - место битвы героя с нечистой силой. Это символ борьбы добра со злом, причём решающего момента этой борьбы. И важно, что сам Дмитрий Ревякин, который, как и полагается настоящему поэту, очень внимателен к Слову, осознаёт ответственность принятого группой Имени. В разные моменты истории группы этот многозначный символ преломлялся разными своими гранями. Называлась и "индийская богиня смерти (растворения) Кали", и "низший солнечный цикл", и "борьба с самим собой", и вообще любой момент инициации, перехода из одного состояния в другое. Сейчас Ревякин предлагает понимать "Калинов Мост" как "мост от безбожия к Богу".

Хотя группа громко заявила о себе уже в 1986-87 гг., первый студийный альбом "Выворотень" (корнями наружу) вышел в 1990 г. И на нём не было ни одной (!) из песен, которые уже успели принести группе славу. Это вторая загадка. Песни были не просто другие, а совершенно иные по поэтике, совершенно непонятно откуда пришедшие к автору (Д. Ревякину) таинственные образы, хитросплетения слов. И специфический мелос, в который помимо "блюзовых" и "роковых" элементов вплавились этнические мотивы, шаманские песнопения. В следующих двух альбомах, которые записывались одновременно в 1991 г. - "Узарень" и "Дарза", поэтика ещё усложнилась, явственнее стало ощущаться словотворчество в духе Велимира Хлебникова. При этом по звуку альбомы очень разные. Мягкий, полуакустический "Узарень" (озарение) и жёсткая, электрическая "Дарза" (вызов, дерзновение). Долгой и сложной оказалась работа над альбомом "Пояс Ульчи" (У - движение, Л - любовь, Ч - честь - путь людей к гармонии). В записи принимало участие рекордное количество приглашенных музыкантов - и каких! Сергей Воронов, Инна Желанная, Вадим Голутвин, Александр Чиненков, Сергей Мазаев - настоящее созвездие имен. "Пояс Ульчи" до сих пор остаётся одной из самых красивых и интересных записей в отечественной рок-музыке. Но в самой группе отношения осложняются. Летом 1994 года группа "ДДТ", обеспокоенная состоянием полураспада, в котором уже почти два года пребывал "КМ", организует совместную акцию в поддержку "Моста" - большие концерты в Петербурге и в Москве. В мае 95-го "Мост" появляется в Москве и выступает в прямом эфире телекомпании "Свежий ветер" (программа "Живьем с Максом"). Запись этого выступления и была выпущена на SNC под названием "Травень" (май). Возможно, облегченность и некоторая "припопсованность" звучания, ранее нехарактерные для этой команды, сделали "Травень" самым кассовым на определённый момент альбомом "Калинова Моста". Тем не менее, группа оказалась в ситуации достаточно жесткого выбора: "или коммерциализироваться, или погибнуть". Четверо музыкантов из Новосибирска пошли по второму пути. "Калинов мост" был разведён.

Однако путь легенды и развитие мифа на этом не закончились. Группа вновь собралась в 1997 г. А в 1998 был записан альбом "Оружие" (Орати - пахать плугом, Жиче - жить). Возвращение "Калинова Моста" на новом уровне. Песня "Родная" с этого альбома до сих пор остаётся визитной карточкой группы и часто появляется в эфире радиостанций. В 2000 г. группа записывает макси-сингл "Иерусалим". Ещё яснее проявляется неизменно присущая песням группы духовная направленность. В 2001 г. выходит альбом "Руда", на котором были записаны ранее не издававшиеся и заново переработанные старые песни (1984 - 1988). Очень интересный альбом, по которому можно проследить зарождение уникального "калиновомостовского" стиля, начиная с самой первой песни, написанной Д. Ревякиным, и заканчивая поразительным и пронзительным 10-минутным эпическим полотном "Казак" (посвящение А. Башлачёву).

В активе группы несколько видеоклипов (среди которых настоящие произведения искусства - "Сберегла" и "Родная"), выступления на радио, на телевидении, участие в крупнейших отечественных рок-фестивалях ( "Крылья", "Нашествие"). Наиболее органичным и потому удачным для сибиряков был фестиваль "В горах, на быстрой реке" (Горный Алтай, р. Катунь), по итогам которого был выпущен концертный альбом - "Катунь" (1999).

Нынешний этап в развития группы Дмитрий Ревякин называет "мессианским". Альбом "SWA" (2006) (Сва - древний, огнеобразующий корень, который в переводе с санскрита означает - "эго", "сущность") - это цикл лирических песен "о взаимоотношениях полов в эсхатологические времена", - по словам Дмитрия, альбом несёт в себе скрытое послание - повышение рождаемости, улучшение демографической ситуации в России. Альбом записывался целых пять лет (именно столько прошло со времени выхода предыдущей "Руды"). И не зря. Звук, поэзия, музыка - всё на высшем уровне. Песни, которые воспитывают благородство чувств.

Мессианские мотивы разворачиваются и усиливаются. На этой волне группа уже подготовила новый альбом - "Ледяной поход". Ревякин не скрывает, что это прямое указание на одноимённое историческое событие времён Гражданской войны (1919-1920), и имеется в виду именно Великий Сибирский Ледяной поход - отступление остатков Армии Колчака в Забайкалье. Однако "Ледяной поход" у "Калинова моста" приобретает особый смысл и новое оптимистичное свечение. Лидер группы видит возрождение России с Востока, из Сибири, где до сих пор зреет неисчерпаемый человеческий и природный потенциал и откуда суждено родиться "новым пионерам" (так называется одна из песен). Чувствуется, что Дмитрий как поэт и пророк нащупал нить Ариадны, почуял свежий ветер и готов поймать его в свои паруса. Нас ждёт преображение, новая ступень и новый свет впереди. Миф живёт, Легенда продолжается, и каждый слушатель принимает в этом участие.

Состав группы на сегодняшний день:

Дмитрий Ревякин - акустическая гитара, вокал
Виктор Чаплыгин - барабаны, перкуссия
Александр "Анаксагор" Владыкин - клавиши, баян
Константин Ковачев - гитара
Андрей Баслык - бас-гитара

Официальный сайт -
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото
Кипелов
Кипелов

Альбом: Кипелов
Ссылки
>